jueves, 18 de octubre de 2012

Anatomía básica del corazón

El corazón es un músculo situado en el centro izquierda del pecho (en el llamado mediastino). Está encima del diafragma y entre los pulmones. Tiene forma triangular con el vértice situado hacia abajo y virado hacia la izquierda. Su volumen depende del sexo y edad de la persona.
El tejido muscular, llamado miocardio ,  es más abundante , ya que debe ejercer el trabajo de expulsar la sangre hacia todas las partes del cuerpo, así que la pared del ventrículo izquierdo es el doble de gruesa que la del derecho.
La anatomía del corazón está formada por:
  • CUATRO CAVIDADES (dos denominadas aurículas y dos denominadas ventrículos)
- Las aurículas son los encargadas de recibir la sangre que vuelve al corazón para ser depurada.
- Los ventrículos son los encargados de bombear la sangre depurada al organismo.
  • Los VASOS SANGUINEOS, compuestos a su vez por:
- Las arterias encargadas de transportar la sangre del corazón al resto del cuerpo
- Las venas que traen de regreso la sangre al corazón
  • CUATRO VÁLVULAS que son las encargadas de impedir que la sangre retroceda durante el flujo sanguíneo , las más importantes se denominan válvula tricúpide que se encuentra en la zonan derecha del corazón ; y la vávula mitral que se encuentra en la zona izquierda del corazón.



A continuación , se presenta un video demostrativo que aclarará todo el proceso circulatorio cardíaco :





  • Conducción eléctrica del corazón: Incrustada en la aurícula derecha se encuentra una masa de tejido cardíaco especializado que recibe el nombre de nodo sinusal, este nodo ha sido a veces denominado "el marcapasos del corazón" porque establece el ritmo básico de las pulsaciones de este órgano. En el "marcapasos" se produce una descarga eléctrica espontánea a setenta veces por cada minuto. Esto, a la vez, produce la descarga en las fibras musculares circundantes de la aurícula, y causa una onda eléctrica que se propaga por las aurículas y ventrículos, mediante un sistema de fibras ramificadas .






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